Waffle: la ricetta perfetta, waffle dolci, salati, con la piastra e col bimby

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Dolci perfetti sia per la colazione, che per una golosissima merenda, che per un brunch all’americana, i waffle sono nati in Europa e sono tradizionali in Belgio. Croccanti fuori e morbidi dentro, si adattano ad ogni tipo di topping: dalla frutta alla nutella, da quelli salati a zucchero e cannella. Ecco la ricetta perfetta per i waffle, e tante idee.

Ricetta waffel, morbidi e alti

Vi serviranno:

  • lievito in polvere per dolci
  • 30 gr di zucchero bianco
  • 2 uova
  • 240 ml di latte tiepido
  • 75 gr di burro sciolto
  • estratto alla vaniglia

In una ciotola ampia, mescolate farina, sale, lievito e zucchero. Mettete da parte e preriscaldate la piastra per i waffle. Di seguito, in una ciotola a parte, sbattete le uova. Aggiungere il latte, il burro, la vaniglia e mescolate. Versato il composto liquido in quello solido, e sbattete con una frusta finché non è liscio e uniforme. Versate il composto nella piastra, e cuocete finché i waffle non sono dorati e croccanti. Servite immediatamente.

Per una vera colazione americana, cuocete del bacon in forno o in padella, e procuratevi dello sciroppo d’acero. In alternativa, potete completare i vostri waffle con un uovo in camicia, marmellata, cioccolata, miele, frutta fresca…

Ricetta waffle per il Bimby: l’impasto

Per chi ama usare il praticissiom Bimby, ecco una ricetta per l’impasto dei waffle senza latte:

Vi serviranno:

  • 120 gr burro
  • 1 bustina di vanillilna
  • 250 gr farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 70 gr zucchero semolato
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • 125 gr acqua tiepida

Nel boccale mettete il burro, lo zucchero e la vanillina: cuocete per 30 secondi a velocità 5. In seguito, con le lame in movimento a velocità 2, aggiungete uova, farina, sale, lievito e acqua. Cuocete per un minuto a velocità 5. Versare il composto nella piastra per waffle.

Ricetta Waffle Salati

Per una colazione salata, o magari un pranzo sfizioso e un po’ americano, ecco una ricetta un po’ particolare e speziata per i waffle salati, per chi ha gusti un po’ avventurosi, da completare con un uovo in camicia.

Vi serviranno:

  • 250 gr di farina
  • 15 gr di zucchero
  • lievito in polvere (non vanigliato)
  • 7 gr di senape in polvere
  • 3 gr di paprika
  • 5 gr di sale
  • 5 gr di pepe
  • 425 ml di latte intero
  • 115 gr di burro sciolto
  • 3 uova medie
  • 25 gr di erba cipollina fresca sminuzzata
  • un pizzico di aglio in polvere (opzionale)
  • 75 gr di parmigiano grattuggiato
  • uova da fare in camicia (opzionale)

Mettete la farina, lo zucchero, il lievito, la senape in polvere, la paprika, il sale e il pepe in una ciotola ampia e mescolate bene. In una seconda ciotola, sbattete il latte, il burro e le uova. Nel composto solido, fate un buco centrale e versate il liquido poco a poco, mescolando con la frusta finché non ottenete un composto omogeneo e liscio.

Aggiungete l’erba cipollina, l’aglio e il formaggio e mescolate bene. Lasciate riposare per 5 minuti e preriscaldate la piastra. Una volta che l’impasto è pronto, versatelo nella piastra e cuocete finché i waffle sono dorati. Per tenerli caldi, accendete il forno a 140 gradi e posate i vostri waffle sulla griglia. Per servire: due waffle a persona, con un uovo in camicia.

Waffle ricetta: alcune variazioni

  • Al burro d’arachidi: all’impasto, aggiungete 170 gr di burro d’arachidi e un’extra 35 gr di farina. Servite con banana a fette e miele.
  • Burro d’arachidi e cioccolato: aggiungete 170 gr di burro d’aracchidi, 35 gr di farina e 70 gr di gocce di cioccolato.
  • Potete sostituire l’estratto di vaniglia con quello che preferite: limone, mandorla, cocco,…
  • Limone e mirtilli: sostituite l’estratto di vaniglia con quello al limone, e aggiungete della scorza di limone. Servite con mirtilli freschi e miele.
  • Alla Nutella: all’impasto, aggiungete 150 gr di Nutella e 35 gr di farina.
  • Al bacon: all’impasto, aggiungete 30 gr di bacon cotto e fatto a pezzetti. Perfetto da completare con uova, prosciutto cotto e formaggio.

Piastra per waffel

Per cuocere i waffle, si possono usare degli appositi stampini da mettere in forno, o una classica piastra per waffle. Il vantaggio del cuocere i vostri waffle nella piastra, è che le due piastre roventi conferiscono la tipica doppia consistenza: croccanti fuori e soffici dentro. La forma e lel caratteristiche sono variabili, da quadrate a triangolari, a rotonde.

Anche i prezzi sono vari si va dai 12 ai 60 euro circa.

Vedi anche: Waffle: le ricette più gustose

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