Vini rossi Alto Adige: i migliori e i piĆ¹ conosciuti del territorio

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Non ĆØ un caso che Gambero Rosso celebri l’Alto Adige come regione a sĆ© per quanto riguarda il vino come un’area dall’altissimo valore vitivinicolo. I vini rossi dell’Alto Adige, cosƬ come quelli bianchi, infatti, sono celebri sia a livello nazionale che internazionale. In generale, l’Alto Adige ĆØ visto come una provincia che produce vini di alta qualitĆ  in tutte le proprie zone e in modo abbastanza omogeneo. In realtĆ , le varie sottozone hanno caratteristiche molto differenti tra di loro, che dipendono anche dal produttore e dai vitigni. Insomma, il vino ĆØ una cosa piĆ¹ complessa di quel che sembra, e l’Alto Adige ne ha una grande varietĆ . Le realtĆ  vitinvinicole della regione, inoltre, sono molto varie, e composte da grandi cooperative e storiche famiglie del vino che possiedono vigneti estesi e lavorano con grandi reti di viticoltori, ma anche proprietĆ  molto piccole.

Proprio per la sua rinomata varietĆ  di vino, non mancano anche le esperienze dentro e fuori dalle cantine fino ad arrivare negli hotel di lusso dove spesso viene proposto un percorso rigenerante che coniuga Vino e Benessere.

I principali vini rossi altoatesini

Le uve nere, in Alto Adige, costituiscono il 55% della superficie vinicola, che permettono la produzione dei “grandi rossi” della regione, che si possono degustare nelle numerose cantine della zona. In generale, i vini rossi dell’Alto Adige hanno gusti corposi e decisi. I due vitigni autoctoni sono Schiava e Lagrein, accanto ai quali vengono perĆ² coltivate numerose varietĆ  d’uva classiche, dato che la regione ha il clima ideale per la loro crescita. Ecco i principali vini rossi in Alto Adige:

  • Schiava: ĆØ un vino leggero, a basso contenuto tannico. Il colore ĆØ rubino chiaro, ma puĆ² arrivare anche a tonalitĆ  piĆ¹ intense. Il sapore ĆØ delicato e fruttato;
  • Lagrein: ĆØ un vitigno rosso, il secondo autoctono della zona, ed ĆØ la piĆ¹ importante varietĆ  nei dintorni di Bolzano. Viene vinificato come rosso o rosato. Ha un profumo gradevole e delicato;
  • Pinot nero: del colore rubino intenso, ha un profumo intenso, quasi di bacche. ƈ un vino molto tannico ed elegantemente corposo;
  • Merlot: un vino rosso, originario della Francia. Il colore va dal rosso granata fino al rosso granata scuro. Come gli altri vitigni classici, si sono ambientati nel territorio da oramai piĆ¹ di un secolo, dove hanno trovato condizioni ottimali;
  • Cabernet: un vino rosso corposo, dal colore rubino intenso fino a granato scuro e con un profumo pieno e leggermente erbaceo. Il sapore ĆØ asciutto, pieno e lievemente tannico;
  • Malvasia: un vino rosso rubino chiaro, dai riflessi arancioni. Il profumo ĆØ gradevole e delicato, e riconoscibilissimo. Il sapore ĆØ asciutto, morbido, e pieno;
  • CuvĆ©e: oltre ai numerosi vini ottenuti da uve di monovitigno, negli ultimi anni si sono diffusi in Alto Adige anche uvaggi di varietĆ  diverse;

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I migliori vini rossi dell’Alto Adige

L’Alto Adige ĆØ una delle regioni viticole piĆ¹ piccole d’Italia ma, allo stesso tempo, ĆØ anche una di quelle di maggior prestigio: ben il 98% dei vini rispetta infatti il marchio di qualitĆ  DOC. L’area ĆØ ridotta, di circa 5.000 ettari, ma circa il 7% dei Tre Bicchieri di Gambero Rosso vengono proprio da qui. Tra i migliori vini rossi dell’Alto Adige eletti dalla guida, spiccano soprattutto i Lagrein e il Pinot Nero. Ecco la lista dei migliori vini rossi dell’Alto Adige:

  • Lago di Caldaro Cl. Sup. Pfarrhof 2016 – Cantina di Caldaro
  • Lagrein Abtei Muri Ris. 2014 – Cantina Convento Muri Gries
  • Lagrein Staves Ris. 2014 – Tenuta Kornell
  • Lagrein Taber Ris. 2015 – Cantina Bolzano
  • Pinot Nero Schweizer 2013 – Franz Haas
  • Pinot Nero Trattmann Mazon Ris. 2014 – Cantina Girlan
  • Santa Maddalena Cl. Antheos 2016 – Tenuta Waldgries
  • Santa Maddalena Cl. Rondell 2016 – Glƶgglhof – Franz Gojer

Fonti: alto-adige.com, Gambero Rosso

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